10 крупнейших финансовых пирамид в мировой истории

2019-08-20 Stories

Эта статья была опубликована на сайте наших партнеров UCAP.IO и публикуется с их разрешения.

Масштабные финансовые пирамиды постоянно появляются в современной истории экономики. Несмотря на то, что многим известна история МММ и других финансовых махинаций, люди продолжают верить в обещания рекордной доходности. В истории встречаются как небольшие фальшивые инвестиционные компании, так и гигантские хедж-фонды, которые в действительности являются пузырями. Мы расскажем про 10 крупнейших финансовых пирамид, 10 крупнейших схем Понци в истории.

Что такое схема Понци?

Стоит вспомнить о самом Чарльзе Понци и его схеме. Конечно, такие аферы могли существовать и раньше, но финансовая пирамида в современном виде появилась во времена великой депрессии в США из-под его пера.

Потери от деятельности Чарльза Понци в США оцениваются в 3 млн долларов по курсу того времени.

Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци — самый известный аферист и основатель финансовых пирамид, которые распространились по миру по его схеме.

Схема такова:

Создается инвестиционный проект с высокой доходностью.

  1. Инвесторы вкладывают в проект деньги.
  2. Новые инвесторы вкладывают в проект деньги, которые идут на выплаты инвесторам из пункта 2.
  3. Последовательность пунктов 2-3 повторяется.
  4. Когда ресурс инвесторов исчерпан, организаторы схемы исчезают с деньгами инвесторов.

Greater Ministries International. Финансовая пирамида «из библейских писаний»

Хотя религиозные мошенничества — это явление привычное для конца прошлого века, но именно эта финансовая пирамида вывела схему Понци на новый уровень.

Руководителем и учредителем GMI был Джеральд Пейн — проповедник держал один пистолет в обуви, а второй в бардачке. Он утверждал, что Бог однажды явился ему во сне и открыл ему идею его программы приумножения денег.

Джеральд Пейн — пастор, основатель и глава пирамиды-церкви Greater Ministries International.

Потери от деятельности: 500 млн долларов.

Количество пострадавших: 18 тысяч человек.


Бог простит

Прихожанам церкви, которые становились инвесторами, он обещал за 17 месяцев удвоить инвестиции. Для уверенности прихожан руководители «церкви» ссылались и манипулировали библейскими писаниями, а круг инвесторов расширяли подкупами руководителей других церквей.

Для «законности» церковь получала средства как подарок или пожертвование, а впоследствии даже начала продавать собственные ювелирные изделия и векселя-сертификаты.

Photo by Joshua Eckstein / Unsplash

Когда федеральные власти проснулись и взяли штурмом штаб-квартиру GMI, они нашли склады наличных и оружия. За время деятельности его церкви, Джеральд Пейн смог обмануть более 18 тысяч граждан США, от которых в целом получил более 500 млн долларов. Почти все деньги были потеряны. В 2001 году Пейна признали виновным в мошенничестве и отмывании денег, его приговорили к 27 годам тюрьмы.


Moneytron. Как обмануть даже бельгийскую королевскую семью


Жан-Пьер Ван Росс получил славу крупнейшего бельгийского мошенника и самопровозглашённого гуру фондового рынка. В 1980-х годах он утверждал, что разработал идеальную статистическую модель.

По его словам, она была способна прогнозировать тенденции на фондовом рынке с хирургической точностью. Созданная им инвестиционная фирма Moneytron якобы даже имела суперкомпьютер, который использовал эту модель.

Жан-Пьер Ван Росс создал пирамиду Moneytron, которая якобы прогнозировала тенденции на фондовом рынке.

Потери от деятельности: 860 млн долларов.

Количество пострадавших: неизвестно.


Просто еще один мыльный пузырь

Потенциальные инвесторы верили в эту легенду, многие поверили — так он начал получать большие средства. Ван Росс шикарно жил, тратил много денег и создавал вид успешного человека. Ему даже принадлежали гоночная команда Формулы-1, яхта, два самолета и 108 «Феррари».

До 1989 года он утверждал, что Moneytron имеет активов на 7 млрд долларов. На самом деле его компания была простой финансовой пирамидой.

Оказалось, что Ван Росс организовал одну из крупнейших в мире схему Понци. Собирая деньги в новых инвесторов, он платил старым и создавал вид работы компании. Среди его жертв находилась даже бельгийская королевская семья. Империя Ван Россема распалась в 1990 году, а общие потери от его деятельности составили около 860 млн долларов. После тюремного заключения он активно участвовал в общественной и политической жизни Бельгии.


Caritas. Финансовая пирамида размером с половину Румынии


В 1992 году в Румынии Иоанном Стойкой была зарегистрирована компания «Caritas». Название было подобрано неслучайно — латинское слово «милосердие» фигурировало в названиях известных мировых благотворительных организаций.

Этот факт внушал доверие к организации, которая должна помочь обедневшим румынам во время кризиса тех лет, а на самом деле исчезла с вкладами почти половины населения страны.

Иоанн Стойка — основатель пирамиды Caritas и румынский Мавроди, который в 1992 году загнал свою страну в еще больший кризис.

Потери от деятельности: 1 млрд долларов.

Количество пострадавших: 4 млн человек.


Обманутой оказалась половина населения страны

Финансовая пирамида Caritas обещала вкладчикам приумножить их вклад в 800% за три месяца. Сначала вклады были небольшими — до 50 долларов, а впоследствии минимальная сумма вклада выросла до 100 долларов, а максимальная — 800 долларов.

Это были очень большие средства для бедного населения Румынии. Однако, с поддержкой купленных политиков, телевидения и газет организация получила большое количество инвесторов.

People sitting in city square
Photo by Constanta Kleo / Unsplash

Организация в таком виде существовала до 1993 года. Прежде чем наконец обанкротиться, она привлекла от 1 до 5 млрд долларов. Оценки по количеству вкладчиков варьируются от 2 до 8 млн — в румынских данных чаще всего говорится о 4 млн граждан. В схему были вовлечены до 50% румынских домохозяйств, а в один момент в организации находилась треть от всех банкнот Румынии.


European Kings Club. Самая масштабная финансовая пирамида Европы

«Европейский клуб королей» был основан группой немцев в 1992 году. Организаторы позиционировали свое детище как противопоставление несправедливой банковской системе и «оказывали поддержку» малому и среднему бизнесу.

Участников организации, похожей на настоящий клуб для избранных участников, ждала большая выгода.

Дамара Бертгес — одна из лидеров European Kings Club, крупнейшей финансовой пирамиды Европы.

Потери от деятельности: 1 млрд долларов.

Количество пострадавших: около 94 тысяч человек.


Желающих вступить в клуб оказалось более чем достаточно

Всем желающим принять участие предлагалось приобрести письмо — своего рода акцию клуба. Стоимость «письма» составляла 1400 швейцарских франков, обещанная доходность — 200 франков в месяц. Получалось полное удвоение вложенных средств по окончании года.

Желающих приобрести письма оказалось очень много как в Германии и Австрии, так и в Швейцарии: в некоторых кантонах страны «акции» клуба покупал каждый десятый житель.

Photo by John McArthur / Unsplash

Преступная схема была раскрыта только через 2 года, когда власти Германии и Швейцарии арестовала руководство клуба. В результате «писем» было продано на 1,6 млрд франков, но 500 млн марок удалось вернуть. Организаторы пирамиды остались с весьма небольшими сроками — 5 лет тюрьмы. Но на этом история клуба тогда не закончилась: вкладчики требовали освободить организаторов и даже угрожали расправой семьям тех, кто расследовал дело этой финансовой пирамиды.


Mutual Benefits Corporation. Мошенничество со смертью


Корпорация Mutual Benefits была основана Джоэлом Штайнгером в 1994 году. Ранее он уже продавал фальшивые опционы на товары. Это закончилось тюрьмой и пожизненным запретом работы в области ценных бумаг.

Впрочем, это не помешало ему запускать различные мошенничества с инвестициями в нефтяные скважины и создание диетической пиццы. Теперь же Штайнгер решил заниматься продажей смерти.

Джоэль Штайнгер не только решил зарабатывать на страховках смертельно больных, но и реализовал финансовую пирамиду Mutual Benefits Corporation в этой сфере.

Потери от деятельности: 1,25 млрд долларов.

Количество пострадавших: 30 тысяч человек.


Люди, у которых нет ничего святого

Его корпорация занималась продажей виатикалов (viatical settlement) — акций на полисы страхования жизни неизлечимо больных. Страховые полисы смертельно больных выкупались корпорацией со скидкой, а третьи стороны могли приобрести акции на такие полисы.

Они получали ежемесячные платежи за акции, а корпорация получала полную выгоду от полиса, когда страхователь умирал.

Detail of stethoscope. Doctor woman with white coat and stethoscope.
Photo by JESHOOTS.COM / Unsplash

Впоследствии оказалось, что многие из медицинских отчетов, которые корпорация предоставляла инвесторам, были подделаны, а смертельные болезни «дорисованные». Это заставляло организаторов платить вкладчикам не доходом от полисов, а деньгами новых вкладчиков — обычная финансовая пирамида. В 2001 один из врачей, который «дорисовывает» диагнозы заложил Штайнгера. Последнего в 2014 году осудили на 20 лет.


Bitconnect. Пионер финансовых пирамид на рынке криптовалют

Проект Bitconnect — один из самых известных случаев мошенничества на рынке криптовалют. Работал он с 2016 по 2018 год, за проектом стояла анонимная команда разработчиков, глава команды называл себя Satao Nakamoto.

Компания имела классическую для финансовых пирамид реферальную систему и не раскрывала источник средств, из которых будут выплачиваться проценты.

Карлос Матос — инвестор криптопирамиды Bitconnect, прославившийся своим легендарным выступлением на церемонии финансовой пирамиды.

Потери от деятельности: более 1 млрд долларов.

Количество пострадавших: неизвестно.


Это слишком хорошо, чтобы быть правдой

Схема Bitconnect предлагала инвестировать в токены BCC и получать с этого стабильный доход: членам пирамиды обещали доход на уровне от 40% в месяц.

По словам организаторов, при начальных вложениях в размере 1000 долларов, инвесторы могли рассчитывать на прибыль в районе 50 млн долларов в течение трех лет.

Bitcoin vs Altcoins
Photo by André François McKenzie / Unsplash

Отдельной историей является выступление Карлоса Матоса — одного из первых инвесторов пирамиды. Тот был приглашен выступить на первой ежегодной церемонии Bitconnect в Таиланде. Во время мероприятия инвестор из Нью-Йорка продемонстрировал увлекательную презентацию и отзывы, а его крики з названием проекта стали мемом.


Мем, который все запомнили навсегда

В 2018 году проект закрылся, когда финансовые регуляторы США назвали бизнес-модель Bitconnect классической финансовой пирамидой. После закрытия компании стоимость токена моментально упала, а один из организаторов пирамиды оказался за решеткой.

Теперь ФБР ищет жертв этой финансовой пирамиды и разыскивает преступников.

Ущерб от Bitconnect, по разным подсчетам, может составлять от 1 до 3,5 млрд долларов.


MMM. Всем известная финансовая пирамида или как Мавроди подорвал веру страны в капитализм

В 1989 году в России было зарегистрировано кооперативное предприятие «МММ». За период своего существования фирма неоднократно меняла сферу деятельности — от заявленной изначально торговли компьютерами до организации конкурсов красоты.

В 1992 году она стала привычным и известным всем акционерным обществом, а уже в 1994 году в продажу поступили первые ценные бумаги МММ.

Сергей Мавроди — основатель многих финансовых пирамид. Самой известной была МММ, которая считается классической и крупнейшей в истории России по убыткам и количеством пострадавших.

Потери от деятельности: от 2 миллиардов долларов.

Количество пострадавших: от 2 миллионов человек.


Сначала компания продавала акции по 1000 рублей каждая, а впоследствии «билеты МММ» — одну сотую часть от акции. Активная и «жизненная» реклама об обычном рабочем, который разбогател на акциях МММ, сделала фирме Мавроди большую популярность.

Количество вкладчиков компании непрерывно увеличивалось, а стоимость акций за пол года выросла в 127 раз. Схема Понци не может существовать вечно. Однако, власть поздно оценила градус ситуации.

Brainstorming over paper
Photo by Scott Graham / Unsplash

Когда Мавроди был арестован, в собственности МММ было только 700 тысяч долларов — все остальное исчезло. Сначала организатора пирамиды даже не смогли нормально посадить: население выбрало Мавроди в парламент, откуда его выгнали через год. Отсидев в тюрьме, он решил восстановить свою деятельность, но уже в других странах СНГ.


Petters Group Worldwide. Финансовая пирамида под видом законного бизнеса

Прежде чем мир узнал о Бернарде Мэдоффе, предприниматель из Миннесоты Том Петтерс совершил крупнейшую в свое время схему Понци. Его компания Petters Group Worldwide владела Polaroid, Fingerhut и контрольной долей Sun Country Airlines.

Однако, как оказалось, эти предприятия в конце 90-х и в начале нулевых полностью поддерживались схемой Понци на миллиарды долларов.

Томас Петтерс — бывший американский бизнесмен, генеральный директор компании Petters Group Worldwide, которая украла миллиарды долларов под прикрытием известных компаний.

Потери от деятельности: 3,65 миллиарда долларов.

Количество пострадавших: неизвестно.


Роскошный образ жизни одурачит кого угодно

Петтерс продавал векселя через свою оптовую брокерскую компанию, предлагая потрясающий доход в 15-20%. Компания предлагала финансирования для бизнеса, а инвесторы считали, что они занимаются электроникой и потребительскими товарами.

Однако, реальных товаров компания не покупала и не продавала — не имела никакого реального дохода. Петтерс просто занимался мошенничеством.

Harmony III Yacht
Photo by Marcin Ciszewski / Unsplash

Регуляторы заявляли, что Петтерс обманул инвесторов, которые финансировали проценты прошлых инвесторов и «экстравагантный образ жизни» основателя. Последний имел роскошные дома, машины, несколько яхт и частный самолет. В 2009 году 52-летний Том Петтерс был приговорен к 50 годам заключения за организацию финансовой пирамиды, в которую инвесторы вложили 3,65 млрд долларов.


Stanford International Bank. Финансовая пирамида размером с остров


«Стэнфордский международный банк» начал свою работу в 1986 году. Он был основан не в Стэнфорде, а на одном из островов Карибского бассейна.

Свое название этот «банк» получил от своего основателя — Аллена Стэнфорда, который переехал туда с США для того, чтобы избежать жесткого контроля американских регуляторов.

Аллен Стэнфорд был главой и единственным владельцем финансовой империи, известной как Stanford Financial Group. Созданный им Stanford International Bank оказался обычной пирамидой.

Потери от деятельности: 8 млрд долларов.

Количество пострадавших: неизвестно.


Не всем банкам можно доверять

Банк получал от клиентов деньги за депозитные сертификаты, которые были намного привлекательнее обычных депозиты в банках. В «банке» Стэнфорда уверяли, что эти сертификаты были обеспечены застрахованными активами. Стэнфорд маскировал настоящее финансовое положение банка, подделывая документацию.

Благодаря агрессивному маркетингу Стэнфорду удалось продать сертификатов на 8 млрд долларов. Вместо того чтобы инвестировать в широкий спектр активов, как было обещано, большая часть денег переходила на личные счета Стэнфорда или счета его компаний.

Programming
Photo by Jefferson Santos / Unsplash

Выплаты старым инвесторам осуществлялись за счет новых инвесторов. Мошенничество Стэнфорда было разоблачено, когда финансовый кризис заставил инвесторов забирать свои депозиты. Очевидно, инвесторы никаких средств не получили, но Аллен Стэнфорд получил 110 лет тюрьмы.


Афера Бернарда Мэйдоффа. Крупнейшая финансовая пирамида в мировой истории

Финансовая пирамида, организованная Мейдоффом — крупнейшая в мировой истории. Сам Бернард имел хорошую репутацию, его называли столпом Уолл-стрит и пионером электронной торговли.

Он участвовал в создании и был председателем совета директоров американской фондовой бирже NASDAQ.

Мейдофф — один из основателей и бывший председатель совета директоров NASDAQ. На своем хорошем имени он создал крупнейшую в мировой истории финансовую пирамиду.

Потери от деятельности: более 50 млрд долларов.

Количество пострадавших: неизвестно.


Крупнейшая афера века

Фирма Бернарда была одним из 25 крупнейших участников торгов этой биржи и считалась одной из самых надежных инвестиционных фондов США. Инвесторы фирмы, среди которых были мировые хедж-фонды, банки, благотворительные организации и знаменитости, стабильно получали прибыль около 12-13% годовых.

Инвесторы были убеждены, что Мейдофф действовал успешно благодаря доступу к инсайдерской информации. В реальности же Бернард рассчитывался со старыми клиентами финансовыми поступлениями, которые приходили от новых клиентов.

Stock Charts during a live trading session
Photo by Nicholas Cappello / Unsplash

Он рассказал об этом своим сыновьям, а они — власти. В 2009 году Мейдофф за свою аферу был приговорен к 150 годам тюремного заключения. После раскрытия аферы прошла волна суицидов: известно о самоубийствах нескольких руководителей хедж-фондов и даже сына Бернарда, который «заложил» отца.